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Sean ¡Bienvenidos! a esta entrada, en la cual hablaremos de ÁCIDOS. BASES Y EL pH; espero que te sea útil.
Aplicación del método científico en mi vida
Los ácidos y las bases son sustancias que comúnmente utilizamos en nuestra vida diaria pueden estar en tú cocina, en tú auto, en el baño, en el lavadero e incluso en tu organismo.
Estas sustancias pasan desapercibidas debido a su uso constante, sin embargo son un grupo importante dentro de la química orgánica e inorgánica.
Estas sustancias pasan desapercibidas debido a su uso constante, sin embargo son un grupo importante dentro de la química orgánica e inorgánica.
Ácidos:
Tienen sabores agrios, son corrosivos para la piel, enrojecen ciertos colorantes vegetales, disuelven sustancias, atacan a los metales desprendiendo H2, pierden sus propiedades al reaccionar con bases.
Bases:
Tiene sabor amargo, suaves al tacto pero corrosivos con la piel. Dan color azul a ciertos colorantes vegetales. Precipitan sustancias disueltas por ácidos. Disuelven grasas. Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos.
ÁCIDOS Y BASES
· Inicialmente fueron reconocidos por sus propiedades al disolverse en agua.
· Arrhenius en 1884 propone una teoría que explica el comportamiento ácido y básico de las sustancias.
· La fuerza, de los ácidos y bases depende de constantes que regulan los equilibrios de sus disociaciones.
· La reacción entre un ácido y una base recibe el nombre de neutralización.
· La concentración de un ácido o base se puede determinar mediante una valoración.
Una manera simple de determinarse si un material es un ácido o una base es utilizar papel de tornasol. .
¿Qué es el pH?
Este tema es muy importante, simplemente lo usamos en nuestra vida cotidiana y muchas veces no sabemos la importancia de esto.
¿Cómo demostrarías cuando una solución es ácida o básica?
Para ello tenemos que hablar del pH, entonces… ¿Qué es el Ph?
El concepto de pH (Potencial de Hidrógeno) fue definido por primera vez por Soren Poer Lauritz Sorensen (1868-1939) Bioquímico danés, originalmente Sorensen. En el año de 1909.
El pH de una disolución se define como el logaritmo negativo de la concentración del ión hidrógeno expresado en (mol/litro), la escala de pH se define por la ecuación:
pH = - Log [H+]
La determinación del pH de una disolución implica la medida del potencial de un electrodo de hidrógeno en la disolución; sin embargo, se puede determinar un valor aproximado de manera sencilla y rápida mediante el empleo de sustancias indicadoras.
En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes:
Ácidos y bases caseros
donde se encuentra | |
ácido acético | vinagre |
ácido acetil salicílico | aspirina |
ácido ascórbico | vitamina C |
ácido cítrico | zumo de cítricos |
ácido clorhídrico | sal fumante para limpieza, jugos gástricos, muy corrosivo y peligroso |
ácido sulfúrico | baterías de coches, corrosivo y peligroso |
amoníaco (base) | limpiadores caseros |
hidróxido de magnesio (base) | leche de magnesia (laxante y antiácido) |
¿Qué es el pH?
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias comunes.
Experimento:
Se realizarán diferentes actividades en donde las personas podrán observar y experimentar varias formas de identificar sustancias ácido base, utilizando indicadores de productos naturales caseros.
La acidez o alcalinidad de una sustancia se puede medir. Una de las formar de evaluar si una sustancia se considera ácida o básica es por medio del uso de indicadores. Los indicadores tiene la propiedad de cambiar de color cuando se modifica su acidez o basicidad de una sustancia.
Los indicadores pueden ser sintéticos o naturales, ente los naturales hay algunos que proceden de flores u otras partes de las plantas.
Con este experimento obtendrás el indicador col extracto de col morada, tiene la ventaja de que se puede realizar en casa o en el laboratorio escolar.
Material:
- Hojas de col morada
- Recipiente de peltre o vaso de precipitados de 500 ml
- Agua
- Cuchillo
- Coladera, tela vieja o papel filtro con embudo
- Estufa o Mechero de Bunsen
Procedimiento:
~ Corta unas hojas de col morada (cuanto más obscuras mejor)
~ Cuécelas en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos.
~ Retira el recipiente del fuego y déjalo enfriar.
~ Filtra el líquido
Listo ¡Ya tienes el indicador (él líquido filtrado)!
Conclusión:
Es muy fácil este experimento y realmente resulta inténtalo una ves y sabrás que es lo que sucede.
A mi me resulto ¡ahora vas tu!
Consulta los enlaces que aparecen para que te ayude aun mejor y tengas un respaldo más.
mitka t kedo bien los dos trabajos e no muy bien un tema importante ee.
ResponderEliminarExcelente trabajo el que hiciste esperemos que con tu publicacion te saques un 10 con el maestro samuel
ResponderEliminarbuen trabajo pero creo que te falto un video no??
ResponderEliminarpero felicidades muy bien
estubo muy interesante tu publicacion y fueron de gran utilidad tus imagenes y buen video
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